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Proyecto de Investigación y Desarrollo Experimental para el Procesamiento Artesanal de la Pota

PETROPERU cuenta con una Política de Gestión Social que tiene entre sus objetivos el de asegurar un buen desempeño y generar valor social en todas sus operaciones y proyectos, a través de, entre otros, promover iniciativas de desarrollo sostenible articulando esfuerzos con el Estado a fin de contribuir con la mejora de la calidad de vida, la autogestión y el bienestar de sus grupos de interés, con miras al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

En ese sentido, el contexto actual de zona pesquera de Ilo es que su crecimiento en relación con su productividad refleja disminución en el ingreso percapita por pescador, en casi 20% anual, uno de los factores es la tradicional actividad que realizan desde más de 30 años, por desconocimiento y limitaciones en la aplicación de técnicas artesanales e innovadoras para dar valor agregado a productos pesqueros. La producción de la flota «potera» en Ilo es por captura y lo venden solo en fresco, limitando su producción a esa etapa por no desarrollar nuevas técnicas para dar valor agregado y puedan complementar su productividad.

Antecedentes

Atendiendo el compromiso asumido en la Mesa de Diálogo en Ilo en el 2022 se acordó con el SUPABCPI, la participación de PETROPERÚ para la postulación al Fondo PNIPA.

En ese sentido, se presento proyecto bajo la modalidad SIADE – Sub Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Experimental en la sexta Ventanilla del mes de agosto 2022, resultando ganador del Concurso en noviembre.

PNIPA – Fondo Concursables

Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura – PNIPA promueve la asociatividad, como mecanismo que facilita la escalabilidad, replicabilidad y sostenibilidad de la provisión de los servicios de innovación técnica, organizacional y comercial en el mercado.

El PNIPA aporta entre el 80% y 70% del costo total del Proyecto, de acuerdo a la modalidad.

Objetivo

Desarrollar y aplicar, en la región Moquegua, una tecnología fácil para el manipuleo y procesamiento artesanal de la pota para obtener un producto de calidad, óptimo y apreciable en los mercados potenciales.

  • Brindar mayor conocimiento técnico en el desarrollo de un proceso innovador (hamburguesa) para dar valor agregado a la Pota.
  • Mejorar y fortalecer la gestión comercial y técnica productiva de los pescadores artesanales con proyecciones a nuevos mercados y formas de comercialización directa.
  • Incrementar la productividad y rentabilidad de los pescadores artesanales con participación de sus esposas – familia asegurando la sostenibilidad del recurso y brindando un producto de calidad para la seguridad alimentaria.

Beneficiarios

70 pescadores y sus familias pertenecientes al Gremio de Pescadores SUPABCPI de Ilo – Moquegua y 20 actores de innovación entre otros agentes que participan en la cadena de valor.

Resultados del proyecto

  • Una tecnología de proceso (hamburguesa de pota) desarrollada por pescadores artesanales.
  • Activa participación de esposas y familiares de pescadores artesanales en la nueva actividad productiva.
  • Disposición de 05 productos nuevos con bondades nutritivas para el consumo de la población, contribuyendo en la seguridad alimentaria.
  • Disposición de una actividad rentable para cofinanciar producciones a mediana escala y lograr el escalamiento comercial.
  • Tecnología desarrollada y transferida a pescadores artesanales para su aplicación y creación de fuentes de empleo.
  • Pescadores artesanales y sus familiares con capacidades para una gestión comercial en base a los nuevos productos.

Impacto

  • Las familias de pescadores cuentan con una actividad rentable para desarrollar producciones a mediana escala y lograr el posicionamiento comercial de los productos, contribuyendo así a mejorar su productividad pesquera artesanal con recursos que ellos mismos extraen.
  • En adelante se busca dar sostenibilidad a este tipo de proyectos que conjugan la articulación interinstitucional con la innovación en beneficio del desarrollo de los principales actores económicos de la zona.

Actividades del proyecto

  • Una capacitación y asesoría técnica en buenas prácticas pesqueras
    Pescadores con conocimientos necesarios para realizar actividades de procesamiento en óptimas condiciones.
  • Adecuación e implementación complementaria de ambiente de procesamiento
    Un ambiente para el procesamiento de hamburguesas de pota.
  • 2 capacitaciones técnicas en procesamiento de la pota
    Elaboración de Hamburguesa.
  • Pruebas y ensayos para determinación del porcentaje de proteína
    Hamburguesa de Pota.
  • 5 asistencias técnicas en el proceso y elaboración de hamburguesas de pota
    Pota pura – Pota con quinua -Pota con jurel – Pota con caballa – Pota con anchoveta.
  • 1 capacitación en gestión comercial y empresarial
    Pescadores artesanales y sus familiares con capacidades para una gestión comercial en base a los nuevos productos.
  • 1 asesoramiento para la formalización y gestión empresarial
    Pescadores artesanales y sus familiares con capacidades para constituir y gestionar una empresa.
  • 2 promociones y ferias comerciales del producto en mercados potenciales
    Población de Ilo conoce los nuevos productos y son aceptados para su consumo.
  • Edición y difusión de medios para transferencia tecnológica.